LOK-Mirko hat geschrieben:25784.msg656204#msg656204 date=1356459780]
Nachdem ich die letzten Jahre die üblichen Gans, Ente, Kaninchengeschichten auf den Tisch gezaubert hatte, habe ich mich diesmal an Flugfasan versucht.
Wie immer frei Schnauze hab ich Äpfel, Mandarinen,Minitomaten, Schinkenspeckwürfel in das "Vieh" reingeschoben, schön mit Öl und Maggi eingeschmiert, gewürzt mit Salz, Pfeffer, Hähnchengewürz,Piment,Knoblauchsalz, Wildgewürz und Koriander in Rama "Culinesse" und Olivenöl scharf angebraten bis der Fasan außen schön knusprig war.
Im anderen Topf 2x Geflügelsoße a 250 ml angesetzt und dann über den Fasan in der Pfanne gegossen.(bleibt am Ende nicht mal die Hälfte von der Soße übrig, dafür ist Sie köstlich) Dort ebenfalls Schinkenspeckwürfel, Mandarine,Apfel, Tomate und diverse Gewürze beigegeben.
Den Fasan bei Stufe 4 schön köcheln lassen und aller 10 Minuten mit Sosse begossen und aller 20 Minuten gewendet.
Das alles natürlich schon Heiligabend.
Schlußendlich noch ein bissl Kaffesahne und einen kleinen Schluck Kirschlikör zum verfeinern der Soße.
Dann über Nacht alles schön ziehen lassen.
Da am Fasan recht wenig Fleisch ist, hab ich zur Sicherheit parallel noch ein Stück Entenrücken gemacht, gestückelt und mit in die Fasanpfanne. (So wird auch die Ente schön saftig und weich)
Heute Mittag dann die Pfanne warm gemacht, parallel dazu schon vorgekochtes Apfelrotkraut von Hengstenberg aus der Tüte (in 3 min. fertig) erwärmt, mit dem Rest Schinkenspeck verfeinert, dazu etwas Salz, Pfeffer, Zucker, Piment und ein bissl von der Fasansosse dazu.
(Ansonsten schmeckt Rotkraut mir einfach zu fad.)
Auf der 3.Kochstelle noch Speckklöße (6 Stück fertig einzeln verpackt), 10 min. im kalten Wasser quellen lassen und dann kurz aufkochen und 10 min. köcheln lassen.
Fasan teilen und alles schön auf dem Teller anrichten.
Jetzt kann geschlemmt werden.(reicht auch nochmal für morgen für 2 Personen)
Es hat wie immer sehr gut gemundet und es klingt zwar alles kompliziert, macht aber eigentlich wenig Arbeit und viel Spaß.
Wie sah es bei Euch aus?
DerGute hat geschrieben:25784.msg656229#msg656229 date=1356520233]
;D Meyer, das mit dem ausdrücken der Kartoffeln kann ich mir vorstellen, wenn es bei uns grüne Klöse gibt, dann nehmen wir dieses Werkzeug als Hilfsmittel...
[img width=545 height=600]http://ossikult.de/ossi/images/product_images/original_images/2829_0.jpg[/img]
DerGute hat geschrieben:25784.msg656229#msg656229 date=1356520233]
;D Meyer, das mit dem ausdrücken der Kartoffeln kann ich mir vorstellen, wenn es bei uns grüne Klöse gibt, dann nehmen wir dieses Werkzeug als Hilfsmittel...
[img width=545 height=600]http://ossikult.de/ossi/images/product_images/original_images/2829_0.jpg[/img]
Meyersdorfer hat geschrieben:25784.msg656239#msg656239 date=1356525160]
P.S. Nehmt ihr die wirklich für die Klöße?
Alter_Gonzo hat geschrieben:25784.msg656259#msg656259 date=1356538856]Meyersdorfer hat geschrieben:25784.msg656239#msg656239 date=1356525160]
P.S. Nehmt ihr die wirklich für die Klöße?
Haben meine Eltern auch so gemacht. Kartoffeln (rohe/gekochte) vorher durch die Küchenleier gejagt, die Masse dann im Schongang durch die Schleuder. Danach mußte man nur noch die Klöße formen.
Im Osten war man halt erfinderisch .
Meyersdorfer hat geschrieben:25784.msg656239#msg656239 date=1356525160]
P.S. Nehmt ihr die wirklich für die Klöße?
LOK-Mirko hat geschrieben:25784.msg656204#msg656204 date=1356459780]
... und einen kleinen Schluck Kirschlikör zum verfeinern der Soße.
Lok is in da house hat geschrieben:25784.msg656347#msg656347 date=1356560064]LOK-Mirko hat geschrieben:25784.msg656204#msg656204 date=1356459780]
... und einen kleinen Schluck Kirschlikör zum verfeinern der Soße.
Was haste eigentlich mit dem restlichen Kirschlikör gemacht? :nuts:
Newcomer hat geschrieben:32587.msg738591#msg738591 date=1419098957]
Klingt gut! Merke ich mir für's nächste Jahr vor. Dieses Jahr muss der 11er ohne Gans dran glauben.
LOKseit73 hat geschrieben:25784.msg738587#msg738587 date=1419096698]
[b]LOKvogel mit 11er-Kasten *[/b]
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